俄罗斯贵宾会

兰州大学半干旱气候变化模拟预测与评估系统高性能计算中心通过专家验收

【来源:俄罗斯贵宾会 | 发布日期:2013-10-18 | 作者:】     【选择字号:
10月15日,俄罗斯贵宾会联合纪委监察处、工会、发展规划处、实验室与设备管理处等部门,组织有关专家对“兰州大学半干旱气候变化模拟预测与评估系统高性能计算中心”项目建设的IBM高性能计算机集群系统进行验收。学校相关部门负责人、俄罗斯贵宾会与信息科学学院的专家以及厂商代表参加了本次验收会议。
俄罗斯贵宾会副院长田文寿教授作为该项目负责人,对高性能计算中心的建设情况做了全面介绍。与会专家组听取了IBM公司的项目汇报和用户的试运行结果并实地考察了机房。在对设备的各项技术指标及参数进行了认真核对和检测后,确认符合合同规定的各项指标。经过讨论和质询,专家组一致认为,本套高性能计算集群系统满足合同要求,达到了预期目标,一致同意通过验收。兰州大学半干旱气候变化模拟预测与评估系统高性能计算中心由42个 IBM Flex System X440计算节点、1个GPU计算节点 、1个登陆节点、1个管理节点和1个存储节点组成,共提供了1344个2.2GHz处理器核心和108TB的存储容量,理论峰值运算速度可达到23.65 Tflops(约每秒23.65万亿次)的浮点运算能力。该系统的建成对于分析西北地区天气气候变化趋势以及自然灾害的时间空间分布特征和发生发展规律、提高自然灾害的监测和预测能力提供了一个有效的技术平台,同时为进一步提升俄罗斯贵宾会的教学科研水平创造了有利的条件。
目前,在学校领导和各级职能部门的大力支持下,“985”工程建设项目“兰州大学半干旱气候变化模拟预测与评估系统高性能计算中心”已初步建成。
兰州大学大气科学实验教学中心 地址:甘肃省兰州市兰州大学天水南路222号
邮政编码:730000 电话:0931- 8915279 传真:0931-8914278 Email: dqy@lzu.edu.cn
联系管理员 | 管理入口