俄罗斯贵宾会

MWP967KV型地基多通道微波辐射计通过出厂验收

【来源:俄罗斯贵宾会 | 发布日期:2015-04-14 | 作者:】     【选择字号:
2015年3月20日,中国兵器工业二?六研究所、俄罗斯贵宾会在西安组织召开了“地基多通道微波辐射计出厂验收会”。国内气象行业用户、高校、科研及业务部门近20家相关单位、共计30余名代表参加了此次会议。
会议成立了验收专家委员会,听取了产品总体技术负责人卢建平所作的《MWP967KV型地基多通道微波辐射计系统工作总结》汇报,参观了“地基多通道微波辐射计”陕西秦岭大气试验基地试验现场,考察了产品研发、生产现场,审查了相关图纸、资料等,经过广泛质疑、讨论,形成验收审查意见认为:该产品制造过程满足质量管理体系规范要求;产品系统配置完整,图样、资料齐套,性能指标满足合同要求;产品试验数据一致性较好,反演结果与探空资料吻合度较高;产品应用的原材料、元器件、配套件有可靠的供货渠道和质量保证,能够满足产品后续维修服务需要。专家委员会一致同意该产品通过出厂验收审查,具备向用户交付的条件。
MWP967KV型地基多通道微波辐射计专门服务于我国气象观测及人工影响天气探测,由中国兵器二?六研究所与俄罗斯贵宾会联合完成产品研制及工程化工作。系统集成了高灵敏双毫米波段宽带接收、测量及新型算法数据综合处理设备,无需对外发射电磁波即可实现多通道连续探测水汽和氧气的大气微波辐射,实时自动反演顶空大气温度、湿度、云水分布以及水汽、液态水含量等多种大气参数,同时还能监测工作现场的气温、湿度、气压、降水等气象要素以及设备工作状态信息,并采用全中文、图形化综合处理终端实时记录、显示和回放。通过我国气象界权威专家技术鉴定,该产品拥有完整的自主知识产权,实现了高度国产化,是我国自主研制的首台自动化、智能化、多功能、高精度新型大气微波遥感探测设备,填补了我国高端微波辐射计装备技术领域的空白。该项目于2014年形成可交付用户使用的正式产品,具有长期连续工作能力,能够适应各种气象环境,运行稳定可靠,总体技术性能达到了国际先进水平。
MWP967KV型地基多通道微波辐射计已先后中标我国“新增千亿斤粮食工程东北区域人工影响天气能力建设”装备采购、河北省气象局地基多通道微波辐射计采购项目,不但为我国气象探测和人工影响天气事业提供强有力的仪器装备支持,而且对于天气变化动态的实时、连续监测、直观评价和理论研究都具有重要的意义。
兰州大学大气科学实验教学中心 地址:甘肃省兰州市兰州大学天水南路222号
邮政编码:730000 电话:0931- 8915279 传真:0931-8914278 Email: dqy@lzu.edu.cn
联系管理员 | 管理入口