俄罗斯贵宾会

您的位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 >> 正 文

【军训特别报道】我的连长我的连

【来源:俄罗斯贵宾会 | 发布日期:2014-09-23 | 【选择字号:
青春多彩、绚烂、热血,而更多应做的是直面自己固在的情怀、道义。
——谨以此文献给我的连长,我的连,我的那群  兄弟,怀念那段不放弃,不抛弃的日子。
随着汽车的行进,映入眼帘的是荒凉的大西北,连绵的是赤脊的山脉,而放眼望去也仅见如卫士的白杨在固守这片土地,这里是大西北,荒凉是它的专属,寂寥是它的固在,可以想象在这样艰苦的地方培养出来的国防生连队是怎样的坚韧而有力量。
这里是大西北,这里是兰大,这里是兰大国防。我是14级国防生,怀着一颗敬畏,朝敬的心,从青山绿水的安徽而来。都说兰大国防国防生有种坚韧、不屈、朴素、成稳一如大西北的气息。
作为国防生,这个定义中就拥有坚韧的群体,训练苦是不言而喻,单个军人的队列动作,集体队列更是重中之重,而这些都是我们新生很少甚至没有接触过的,这就造成很大的难题,当然也正是这样锻炼了我们这个集体。
记得每一次你我之间的配合,互相的配合,等当那整齐划一的声音响彻时,每一个人心中的喜悦;记得每一次军姿练习每一个汗水淌过额头所留下的痕迹,等当那操场上出现一群挺拔身姿傲岸于蓝天白云之下时,每一个兄弟对汗水的回忆;记得每一次体能训练时你我之间的鼓励,那一声声加油,那一句句不放弃,等那一次次突破时各自会心的笑容。
而这一切都离不开所有连队领导力量的帮助,18天的军训,我们的身后总是站着一个身影——那是胡学平连长。他是我们嫡系的学长,是06级的老国防生,总说自己对这里有着别样的感情,自己对兰大的不舍,对兰大国防的不舍,对十三号楼的不舍。这里培养了他,现在他又回来回哺母校,一连几届国防新生他都担任连长,看着一届又一届的新生步入兰大国防这个大家庭,他总想把他最珍贵最好的东西教给我们。
面对连长我们是上下属,也是学长学弟,而他充当的更是一位引路人的形象。他告诉我们这条路的艰辛,但是没有关系,还有他们!他告诉我们这条路的意义,是铁肩担道义,是男儿固在的定义!他告诉我们这条路上,有青春的燃烧,有不屈的前进,有失去,也有收获。告诉我们这条路上,我们该有的努力,应在的大义!
他让我们学会了很多,了解了很多,明白国家,民族的振兴需要我们的动力。他为国家贡献了自己最美好的青春韶华,现在他已经回到自己的岗位,面对连长的离开,我们有不舍,有难过,但只愿我们可以追随连长,学长的脚步,一起向国家民族大义而努力。
而今沧桑大地,荒凉寂寥之大西北,更让我感受到的是不息的自强,别样的青春力量。一轮红日正从这潜龙之渊冉冉升起,正如梁公所道,我大中国少年必将与天不老,与国无疆。
 
作者:14级应用气象学董慧平

版权所有:俄罗斯贵宾会

地址(Add):甘肃省兰州市天水南路222号观云楼1721

邮编(Postcode):730000

电话(Tel): +86-931-8914276,8914277,8914278

传真(Fax): +86-931-8914277

E-mail:dqy@lzu.edu.cn

Copyright © 俄罗斯贵宾会

All Right Reserved

管理员张卫东